أظهرت بيانات منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) أن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت في أكتوبر الماضي إلى أعلى مستوى لها في 18 شهرا, وقادت الزيوت النباتية الزيادات التي شهدتها معظم السلع الغذائية الأساسية.
وارتفع مؤشر « الفاو » لأسعار الغذاء, الذي يتابع أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا على مستوى العالم, 2بالمئة إلى 4ر127نقطة الشهر الماضي من 9 ر124نقطة معدلة في سبتمبر الماضي.
وقالت « الفاو » إن أسعار جميع السلع ارتفعت باستثناء اللحوم, إذ قفزت أسعار الزيوت النباتية بأكثر من 7بالمئة عن الشهر السابق, بدعم من المخاوف بشأن إنتاج زيت النخيل.
وذكرت منظمة الأغذية والزراعة أن المخاوف المستمرة بشأن توقعات الإنتاج في البرازيل (أكبر مصدر للسكر في العالم) خلال عامي 2024 و2025 دعمت زيادة أسعار السكر بشكل أكثر اعتدالا في أكتوبر عندما ارتفعت 6ر2بالمئة.
وزادت أسعار الحبوب 8ر0بالمئة مقارنة مع سبتمبر. وأضافت الفاو أن أسعار القمح ارتفعت في ظل المخاوف بشأن ظروف الزراعة في نصف الكرة الشمالي , كما زادت أسعار الذرة.
وذكرت المنظمة أن أسعار منتجات الألبان ارتفعت بنحو 2بالمئة بدعم من زيادة الطلب على الجبن والزبد في ظل شح المعروض.
وانخفضت أسعار اللحوم بشكل عام 3ر0بالمئة. ونزلت أسعار الدواجن على عكس أسعار لحوم الأبقار التي ارتفعت بسبب زيادة الطلب العالمي.