المشروبات الرمضانية.. فوائدها وأفضل طرق تحضيرها

 المشروبات الرمضانية.. فوائدها وأفضل طرق تحضيرها

في شهر رمضان، تبرز العديد من المشروبات التقليدية التي تُستهلك بكثرة عند الإفطار والسحور، ولكن تختلف آراء خبراء التغذية حول فائدتها ومكوناتها. في حديث مع خبيرة التغذية ريم بني عودة، أشارت إلى أن بعض المشروبات الرمضانية تحتوي على عناصر غذائية مفيدة مثل الكالسيوم والفوسفور، إلا أن المشكلة تكمن في كميات السكر المضافة عند تحضيرها تجاريًا.

من هذه المشروبات التمر الهندي والجلاب، اللذان يُعرفان بفوائدهما الصحية الغنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة، إلا أن النسخ المتوفرة في الأسواق غالبا ما تحتوي على سكريات مضافة تجعلها أقل فائدة للجسم. البدائل الصحية والطرق المنزلية لتحضير المشروبات أوصت بني عودة خلال حديثها لسكاي نيوز عربية، بإعداد المشروبات في المنزل، حيث يمكن التحكم في كمية السكر المضاف أو استبداله بمحليات طبيعية مثل العسل. كما يمكن إضافة الفواكه الطبيعية إلى الماء، مثل الليمون والفراولة والخيار، مما يضفي نكهة منعشة دون الحاجة إلى السكر المضاف.

كما أشارت إلى أهمية الانتباه إلى توقيت تناول المشروبات الغنية بالسعرات الحرارية، مؤكدة أنه من الأفضل تجنب بدء الإفطار بها، بل تناولها بعد مرور ساعة أو ساعتين. أما المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، فحذرت من استهلاكها بسبب تأثيرها السلبي على الجسم، خاصة بعد يوم طويل من الصيام. ونصحت بمحاولة استبدالها بالمياه الغازية الطبيعية أو العصائر المعدّة منزليًا من الفواكه والخضروات.

شارك:

إشترك الأن

قفصة

24° - 36°
الجمعة35°
السبت32°
الأحد30°
الاثنين29°
الثلاثاء30°
الأربعاء32°
السهرية
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
خطوات تتحدى
سهرة رياضية
إذاعة القصرين
سهرة رياضية

سهرة رياضية

21:00 - 23:00

ON AIR
السهرية
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
خطوات تتحدى
سهرة رياضية
إذاعة القصرين