دراسة تكشف العلاقة بين الزهايمر والجلوس لفترات طويلة

كشفت دراسة علمية أن الجلوس لفترات طويلة يؤدي إلى انكماش حجم المخ، حتى في حالة القيام بتدريبات رياضية للفترة الزمنية التي ينصح بها المتخصصون.

وتبين خلال الدراسة الجديدة التي نشرتها الدورية العلمية Alzheimer's & Dementia، أن الأشخاص الذي يجلسون لفترات طويلة يصابون على الأرجح بتراجع الوظائف المعرفية وتدهور المخ، حتى لو كانوا يمارسون الرياضة البدنية لفترات تصل إلى 150 دقيقة أسبوعيا.

وشملت الدراسة أكثر من 400 شخص بالغ تصل أعمارهم إلى خمسين عاما أو أكثر، حيث كان يطلب منهم ارتداء أجهزة لقياس الأنشطة البدنية التي يقومون بها على مدار أسبوع مع إخضاعهم لسلسلة من الاختبارات العصبية والنفسية وأشعة للمخ على مدار سبع سنوات.

واتضح أن الأشخاص الذين يعيشون حياة تتسم بقلة الحركة يتعرضون لانكماش حجم المخ وتدهور الذاكرة ووظائف استرجاع المعلومات.

وتم رصد هذا التدهور لدى الأشخاص الذين يجلسون لفترات طويلة، وذلك بالرغم من أن 87 بالمئة منهم كان يحرصون على ممارسة التدريبات البدنية وفق المعايير التي حددها المتخصصون.

ونقل الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الأبحاث الطبية عن رئيس فريق الدراسة من جامعة فاندربيلت الأميركية قوله إن "هذا البحث يؤكد أن تقليل زمن الجلوس قد يكون استراتيجية واعدة لمنع تدهور الوظائف العصبية، وما يترتب على ذلك من تراجع الوظائف المعرفية للمخ".

شارك:

إشترك الأن

قفصة

24° - 36°
الجمعة35°
السبت32°
الأحد30°
الاثنين29°
الثلاثاء30°
الأربعاء32°
هذا المساء
120 MINUTES
العشوية
الصالون الثقافي
لقاء اللخميس
إذاعة المنستير
نبض المساء
مساء الأنس
أصايل
إذاعة القصرين
مساء الأنس

مساء الأنس

18:00 - 20:00

ON AIR
هذا المساء
120 MINUTES
العشوية
الصالون الثقافي
لقاء اللخميس
إذاعة المنستير
نبض المساء
مساء الأنس
أصايل
إذاعة القصرين