البرنامج الوطني للاستثمار في ثقافة الأطفال واليافعين: 58 فضاء وقريبا افتتاح فضاءات جديدة

بلغ عدد الفضاءات النموذجية التي تم تركيزها في إطار البرنامج الوطني للاستثمار في ثقافة الأطفال واليافعين، 58 فضاءً موزعين على مختلف جهات الجمهورية، وفق ما كشفته اليوم السبت 6 سبتمبر 2025 كاهية مدير المكتبات بإدارة المطالعة العمومية بالإدارة العامة للكتاب زبيدة بوعلاقي.

وفي تدخل هاتفي لها في برنامج موعد السبت على موجات الإذاعة الوطنية، أفادت زبيدة بوعلاقي بأن البرنامج يهدف أساسا إلى تطوير المواهب والإبداعات ويسهر على أن تلعب المكتبة العمومية دورها كفضاء ثالث بعد المدرسة والبيت.

وأوضحت بوعلاقي أن المشروع يتفرّع إلى 3 برامج تتمثل في:

- البرنامج الأول: دعم وتأطير التربية الوليدية حيث يبلغ عدد الفضاءات إلى حد الآن 31 فضاءً بـ14 ولاية.

- البرنامج الثاني: تعزيز المطالعة الرقمية، وبلغ عدد الفضاءات 17 فضاءً مجهزا بأحدث المعدات الإعلامية الموجهة للناشئة إلى حدود سن الـ18 عاما ويهدف إلى تكوين قدرات هذه الفئة في مجال الإعلامية والهدف بلوغ 80 فضاء خلال عامين.

- البرنامج الثالث: كفالة الحق الثقافي لفائدة ضعيفي وفاقدي البصر: 10 فضاءات حاليا تتمثل في بعث مكتبات صوتية توفر تجهيزات تُمكن هذه الفئة من مطالعة الكتب على محامل أخرى غير ورقية.

وتحدثت زبيدة بوعلاقي عن افتتاح فضاء نموذجي قريبا بولاية بنزرت يتضمن جميع مكونات المشروع، إضافة إلى فضائين نموذجين في المعقولة وباجة الشمالية بولاية باجة.

شارك:

إشترك الأن

قفصة

8° - 16°
الأحد13°
الاثنين15°
استوديو الويكاند
PROGRAMME ITALIEN
SAMEDI TOUT
 إذاعة الزيتونة
 مساء السبت
إذاعة المنستير
استوديو الرياضة
ملاعب و أهداف
إذاعة القصرين
إذاعة قفصة

إذاعة قفصة

ON AIR
استوديو الويكاند
PROGRAMME ITALIEN
SAMEDI TOUT
 إذاعة الزيتونة
 مساء السبت
إذاعة المنستير
استوديو الرياضة
ملاعب و أهداف
إذاعة القصرين