انطلاق أولى رحلات الحجيج التونسيين إلى البقاع المقدّسة

انطلقت أولى رحلات الحجيج التونسيين إلى البقاع المقدسة، في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الخميس من مطار الحجيج بتونس. وكان في توديع هذه الرحلة وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي ووزير النقل رشيد العامري وسفير المملكة العربية السعودية لدى تونس عبد العزيز الصقر.
وأوضح المكلف بتسيير إدارة الحج والعمرة بوزارة الشؤون الدينية أنيس المزوغي، في تصريح إعلامي اليوم، أن أولى رحلات الحجيج التونسيين إلى البقاع المقدسة تضم على متنها 270 حاجا من ولاية بنزرت سيتم توجيههم نحو المدينة المنورة.
وبخصوص رحلات الذهاب التي انطلقت اليوم والبالغ عددها 43 رحلة انطلاقا من 8 مطارات تونسية وهي مطار الحجيج بالعاصمة ومطارات قابس والمنستير وجربة-جرجيس وطبرقة وصفاقس وتوزر وقفصة فإنها ستوزع على 18 رحلة في اتجاه المدينة المنورة و25 رحلة في اتجاه مدينة جدة.
وأضاف المزوغي أن رحلات العودة من البقاع المقدسة ستنطلق يوم 1 جوان 2026 على أن تكون آخر رحلة للعودة إلى أرض الوطن يوم 14 جوان 2026.
وأكد أن الوزارة سعت إلى تحسين ظروف الحجاج التونسيين هذه السنة وذلك بكراء 3 نزل لا تبعد سوى 700 مترا عن الحرم المكي و5 نزل بالمدينة المنورة تطل على الحرم ، كما خصصت 3 مخيمات بمشعر منى تتوفر فيها كافة المرافق اللازمة (عوضا عن مخيمين السنة الماضية) لتقليص الاكتظاظ ، مضيفا أن الحاج سيتحصل فور وصوله هذه السنة على بطاقة نسك والتي ستتضمن جميع بياناته وتيسر له التنقل بين المشاعر المقدسة وبين مكة والمدينة.
وبخصوص عدد أعضاء مكتب حجاج تونس (البعثة المصاحبة للحجيج التونسيين) فقد بلغ هذه السنة 336 عضوا من بينهم 6 تابعين للبعثة الرسمية في ما توزع 330 منهم بين شركة الخدمات الوطنية والإقامات ووزارة الشؤون الدينية ووزارة الصحة وبعثة الخطوط الجوية التونسية، وفق ذات المصدر.
تجدر الإشارة إلى أن عدد الحجيج التونسيين بلغ هذه السنة 10 آلاف و982 حاجا توزعوا على 9 آلاف و982 حاج بالنسبة لحجيج الفرز وألف حاج من الحجيج المكفولين من قبل التونسيين بالخارج . وبحسب آخر تحيين لمنظومة الحج التابعة لوزارة الشؤون الدينية فقد بلغ سن أكبر حاج هذه السنة 92 سنة (من ولاية صفاقس) في ما بلغ سن أصغر حاج 23 سنة (من ولاية القصرين).




18° - 29°








