منظمة الصحة العالمية : 9 إصابات مؤكدة بفيروس "هانتا" على متن السفينة السياحية "إم في هونديوس"

أكدت منظمة الصحة العالمية تسجيل تسع حالات إصابة مؤكدة بفيروس "هانتا" في صفوف ركاب السفينة السياحية إم في هونديوس, من بينها سبع حالات مرتبطة بسلالة الأنديز من الفيروس.
وأوضحت المنظمة الصحية, في بيان لها, أن المعطيات المحدثة تشير إلى وجود حالتين إضافيتين قيد التأكد, مع الاشتباه في إصابتهما بالفيروس, في وقت تتواصل فيه التحاليل المخبرية لتحديد طبيعة العدوى بدقة.
وأشار المصدر ذاته إلى أن من بين الحالات المسجلة, شخص يعتقد أنه كان "المصدر الأول" لتفشي العدوى (المريض صفر). وقد توفي قبل إجراء الفحوصات المخبرية, ما يرفع عدد الوفيات المرتبطة بهذا التفشي إلى ثلاث حالات حتى الآن.
وتابع البيان أن الفرق الصحية الدولية تواصل مراقبة الوضع عن كثب, خصوصا بعد تسجيل إصابات في عدة دول عقب عمليات إجلاء ركاب السفينة, في حين تستمر إجراءات العزل والفحص الطبي للمخالطين.
ويصنف فيروس "هانتا" ضمن الأمراض الفيروسية التي قد تنتقل عبر القوارض أو البيئات الملوثة. ويعرف عنه تسببه في أعراض تنفسية قد تكون خطيرة في بعض الحالات, خصوصا عند التأخر في التشخيص والعلاج.
وتأتي هذه التطورات في ظل حالة تأهب صحي دولي لمتابعة أي انتشار محتمل للعدوى, مع تشديد إجراءات المراقبة الوبائية على جميع الركاب الذين تم إجلاؤهم من السفينة خلال الأيام الماضية.




21° - 32°







