أوكرانيا: غلق موانئ البحر الأسود قد يخفض الصادرات الزراعية إلى النصف

أعلنت السلطات الأوكرانية بأنها قد تلجأ لخفض صادراتها الزراعية الى النصف فيما لاتزال موانئ البلاد على البحر الأسود في منطقة أوديسا الكبرى مغلقة وسط القصف الروسي، مما يشكل خطرا على الإمداد الغذائي العالمي.  

وقال وزير الزراعية الأوكراني تاراس فيستوسكي للصحفيين اليوم الجمعة 14 أوت 2026، "منذ مطلع شهر أوت، لم تدخل أي سفينة موانئ أوديسا مما أجبر أوكرانيا على استخدام طرق بديلة".  

وأشار الى ان حجم صادرات الحبوب تراجع الى590  ألف طن فقط، وهذا لا يمثل سوى 30 % مما يجب شحنه.  

وقال فيسوتسكي إن حتى مع استخدام أوكرانيا لطرق بديلة، فلن تستطيع البلاد تصدير أكثر من 30 مليون طن من السلع الزراعية كحد أقصى، وهذا يعني أن 30 مليون طن أخرى لن تصل للأسواق العالمية، وفق تعبيره.  

وكثفت روسيا وأوكرانيا الهجمات عل السفن التجارية في البحر الأسود وموانئه، مما يثير المخاوف بشأن الإمدادات. ويعد البلدان مصدرا لنحو ربع صادرات القمح العالمية، فيما تأتي هذه الهجمات في منتصف موسم حصاد العام الجاري.

 

شارك:

إشترك الأن

< بدو بتمام >
Summer Club
تبع الموجة
شرفات المساء
نسمة عشية
العزيزة بلادي
نسمة صيف
أصايل
نسمة صيف

نسمة صيف

17:00 - 20:00

ON AIR
< بدو بتمام >
Summer Club
تبع الموجة
شرفات المساء
نسمة عشية
العزيزة بلادي
نسمة صيف
أصايل