نفط: ارتفاع الاسعار إلى أعلى مستوياتها في أكثر من ثلاثة أسابيع

ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس إلى أعلى مستوياتها في أكثر من ثلاثة أسابيع ، بعدما حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من اتخاذ ‌إجراءات انتقامية ضد الدول التي تدعم إيران، في ‌أحدث مساعيه لوضع حد لحرب عطلت ‌ملايين البراميل من نفط من الشرق الأوسط. وزادت العقود الآجلة لخام برنت 2.20 دولار، أو 2.4 بالمئة، إلى 93.82 دولار للبرميل ⁠بحلول الساعة 11:36 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة، وصعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم سبتمبر 2.33 دولار إلى 88.16 دولار للبرميل.

وسجل الخامان أعلى مستوياتهما منذ 24 جويلية  خلال الجلسة وحققا مكاسب للجلسة الخامسة على التوالي. وينتهي أجل ⁠عقد الخام الأمريكي تسليم سبتمبر في وقت لاحق من اليوم. وتوعد ترامب أمس الأربعاء بشن "حرب اقتصادية وعزلة على ⁠نطاق غير مسبوق" ضد طهران، محذرا من عواقب وخيمة على أي دولة تقدم "أي نوع من الدعم الحيوي لإيران". وقال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إنه يعتزم عقد مؤتمر صحفي يوم الاثنين "للحديث بالتفصيل عما سنفعله" بشأن الجمهورية الإسلامية. ولقي الآلاف حتفهم في الحرب التي اندلعت قبل نحو ستة أشهر عندما شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات عسكرية على إيران. وأدى الحصار الذي فرضته طهران على مضيق هرمز جنبا إلى جنب مع هجمات إيرانية على منشآت طاقة في أنحاء الشرق الأوسط إلى اضطراب حاد في تدفق النفط والغاز إلى مناطق أخرى من العالم.

وقال جيوفاني ستاونوفو ‌المحلل لدى يو.بي.إس "لا تزال التوترات في الشرق الأوسط محتدمة، مما يترك مجالا لمزيد من الاضطرابات في الإمدادات".

وأضاف "يؤدي انخفاض صادرات النفط من الشرق الأوسط مرة أخرى إلى زيادة الضغوط ⁠على سوق النفط". وقال أليكس هودز، المحلل لدى ستون إكس، إن ‌من الممكن أن تصبح تهديدات ترامب للدول التي تدعم إيران قضية حساسة في العلاقات الأمريكية الصينية، فبكين أكبر مستورد للنفط الخام من طهران. وعلقت الإمارات، المنتجة الكبرى للنفط في الخليج، في وقت سابق من الأسبوع جميع المعاملات المالية والاقتصادية مع إيران حتى إشعار آخر، مما أعاد تسليط الضوء على العلاقات المتوترة بين البلدين. وأظهرت أحدث بيانات الشحن أن حركة الملاحة عبر ‌مضيق هرمز أمس الأربعاء لم تتغير عن اليوم ⁠السابق، وهي أقل بكثير من المستويات التي كانت عليها قبل الحرب. وكان يمر نحو خمس الاستهلاك العالمي عبر هذا الممر المائي قبل اندلاع حرب إيران.

وأثرت الحرب أيضا ‌على إمدادات الوقود المكرر وأدت إلى انخفاض المخزونات مع تراجع كميات النفط المتاحة الخام للمصافي. وقالت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أمس الأربعاء إن مخزونات نواتج التقطير في الولايات المتحدة، بما ‌في ذلك ⁠الديزل وزيت التدفئة، انخفضت الأسبوع الماضي للأسبوع الثالث على التوالي، فيما ارتفعت مخزونات الخام على غير المتوقع 4.4 مليون برميل.

شارك:

إشترك الأن

قفصة

24° - 38°
الجمعة37°
السبت39°
< ليالي تونس مع عبير بوليلة >
ملا كورة
ترحال في المجال
فنون
المحفل
طربيات
إذاعة قفصة

إذاعة قفصة

ON AIR
< ليالي تونس مع عبير بوليلة >
ملا كورة
ترحال في المجال
فنون
المحفل
طربيات