الإعصار "نولو" يقترب من هاواي وتحذيرات من "فيضانات كارثية"

تواجه هاواي خطر حدوث فيضانات كارثية مع اقتراب الإعصار "نولو"، الذي يتوقع أن يتسبب في هطول أمطار غزيرة على شرق الأرخبيل بحلول يوم غد السبت، وفق المركز الوطني الأمريكي للأعاصير.
وأفاد تقرير صادر عن المركز، في الساعة التاسعة من صباح امس الجمعة (بتوقيت غرينتش)، بأن الإعصار "نولو" الذي ارتفع تصنيفه من عاصفة استوائية إلى إعصار أمس الخميس، يزداد قوة مع تقدمه نحو الشمال والشمال الغربي في المحيط الهادئ.
وأضاف أنه قد يتسبب في "فيضانات مفاجئة كارثية ومميتة في جزيرة هاواي الكبرى خلال عطلة نهاية الأسبوع".
وأشار أيضا إلى خطر حدوث "فيضانات كبيرة" و"انهيارات أرضية"، وقد صدر تحذير من الفيضانات سارٍ حتى الساعة السادسة مساء بالتوقيت المحلي السبت (الرابعة فجرا بتوقيت غرينتش الأحد).
ويولد "نولو" رياحا تصل سرعتها إلى حوالي 130 كيلومترا في الساعة، مع هبات أقوى في بعض المناطق، وفق بيانات سجلتها طائرة استطلاع تابعة للقوات الجوية الأمريكية.
ومن المتوقع أن يكتسب الإعصار مزيدا من القوة و"يتحول إلى إعصار كبير السبت"، وفق المركز الوطني للأعاصير.
وما تزال هاواي تتعافى من آثار الإعصار "لالا" الذي مر بمحاذاة الجزء الجنوبي من كبرى جزرها في اوت الماضي، مصحوبا برياح مدمرة وفيضانات جارفة.
كما اجتاح الإعصار "لويل" الجزر الواقعة في الجزء الغربي من الأرخبيل في مطلع سبتمبر الجاري.




20° - 28°





