رئيسة الرابطة التونسية لمقاومة الروماتيزم: آلام المفاصل المستمرة ليست أمرا طبيعيا مرتبطا بالتقدم في السن

شدّدت رئيسة الرابطة التونسية لمقاومة الروماتيزم، الدكتورة روضة تقية، على أن آلام المفاصل المستمرة لا ينبغي اعتبارها أمرا طبيعيا مرتبطا بالتقدم في السن، داعية إلى عدم إهمالها وضرورة تشخيصها بصفة مبكرة.
وأوضحت تقية، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن أمراض الروماتيزم لا تقتصر على كبار السن أو على آلام المفاصل فقط، بل تشمل مجموعة واسعة من الأمراض التي يمكن أن تصيب المفاصل والعظام والعضلات والعمود الفقري والأنسجة المحيطة بها، كما يمكن أن تظهر في مختلف مراحل العمر، من الطفولة إلى سن متقدمة.
وبيّنت أن هذه الأمراض من شأنها أن تؤثر على الحركة والاستقلالية وجودة الحياة، وعلى قدرة الشخص على ممارسة أنشطته اليومية والمهنية بصورة طبيعية، مؤكدة أن التشخيص المبكر والمتابعة المنتظمة يمثلان عنصرين أساسيين في التكفل بالمريض.
وشددت تقية على أن إهمال آلام المفاصل المستمرة أو اعتبارها أمرا عاديا مرتبطا بالتقدم في السن قد يؤخر التشخيص، مؤكدة أن التشخيص في الوقت المناسب، إلى جانب النشاط البدني الملائم والتغذية المتوازنة والمتابعة الطبية، يساهم في المحافظة على الحركة والاستقلالية وتحسين جودة الحياة.
وأشارت إلى أن اختصاص أمراض المفاصل والعظام شهد خلال السنوات الأخيرة تطورا مهما في وسائل التشخيص والمتابعة والعلاج، مما أتاح التحكم بشكل أفضل في العديد من الأمراض الروماتيزمية، وخاصة الالتهابية المزمنة منها، والحد من مضاعفاتها والمحافظة على الحركة والنشاط وجودة الحياة، خصوصا عند التشخيص والعلاج في الوقت المناسب.
وأضافت أن اليوم العالمي للروماتيزم، الذي يُحتفل به عالميا في شهر أكتوبر من كل سنة، يمثل مناسبة للتعريف بهذه الأمراض وتصحيح بعض الأفكار الشائعة حولها، والتأكيد على أهمية الوقاية والتشخيص المبكر والعلاج، إلى جانب الدور الأساسي للنشاط البدني ونمط الحياة الصحي.
وفي هذا الإطار، تنظم الرابطة التونسية لمقاومة الروماتيزم يوم السبت 10 أكتوبر 2026، من الساعة التاسعة صباحا إلى الواحدة بعد الظهر، تظاهرة مفتوحة للعموم بالتزامن في الحي الأولمبي بالمنزه 1 بتونس، وساحة الفنون بالمنستير، وشارع الهادي شاكر بصفاقس.
وأفادت تقية بأن الرابطة اختارت هذه السنة تنظيم التظاهرة في شكل «مسار للصحة والرفاه»، بهدف إتاحة فرصة للمواطنين للحصول على المعلومة الصحية والتواصل المباشر مع الأطباء ومختلف المتدخلين، في أجواء مفتوحة وتفاعلية.
ويتضمن البرنامج فضاءات للاستقبال والتوعية حول الأمراض الروماتيزمية، وورشات تثقيفية تتناول الصحة النفسية والتوتر وتأثير الألم المزمن على الحياة اليومية، إلى جانب فضاء مخصص للتغذية وصحة المفاصل.
كما يحتل النشاط البدني مكانة أساسية في هذه التظاهرة، باعتبار أن الحركة المناسبة والمنتظمة تمثل جزءا مهما من المحافظة على صحة المفاصل والتكفل بالعديد من الأمراض الروماتيزمية، حيث يتضمن البرنامج حصصا للنشاط البدني اللطيف وتمارين «التاي تشي» وتقوية العضلات والمرونة والحركة، تحت إشراف مختصين.
وأوضحت أن التظاهرة ستكون أيضا عائلية ومفتوحة لجميع الأعمار، من خلال تخصيص فضاء للأطفال يتضمن ألعابا وأنشطة تربوية وإبداعية تهدف إلى ترسيخ ثقافة الاهتمام بالصحة منذ الصغر.
ودعت تقية جميع المواطنين إلى المشاركة في هذه التي تقام بولايات تونس والمنستير وصفاقس، والاستفادة من مختلف الأنشطة والورشات والفضاءات التوعوية، باعتبار أن العناية بصحة المفاصل تبدأ مبكرا وتساهم في ضمان حركة أفضل وحياة أفضل.




19° - 26°








