التجارة الإلكترونية تتيح للمؤسسات الحرفية التونسية توسيع تسويق منتجاتها نحو الأسواق الخارجية (مدير تنمية التجارة الالكترونية)

أكد مدير تنمية التجارة الإلكترونية والاقتصاد اللامادي بوزارة التجارة وتنمية الصادرات خباب الحذري، أن التجارة الإلكترونية تمثل آلية مهمة للتأهيل الرقمي للمؤسسات الحرفية وتمكينها من تسويق منتوجاتها والتعريف بها على شبكة الإنترنت، وهو ما يفتح أمامها فرصا للوصول إلى الأسواق الخارجية وعدم الاقتصار على السوق المحلية.

 

وبيّن الحذري، خلال ورشة بعنوان "أهمية التجارة الالكترونية في التأهيل الرقمي للمؤسسات الحرفية"، انتظمت على هامش الدورة الثالثة للصالون المهني للصناعات التقليدية "آرتيكريا" (5 - 11 أكتوبر 2026)، أن الدولة وضعت عددا من الآليات التي من شأنها تسهيل تسويق وتصدير منتوجات الصناعات التقليدية. وقد ذكر من أبرزها "ايزي اكسيور" و"رائدات ستور"، إلى جانب النظام الخاص بتصدير منتوجات الصناعات التقليدية إلى الحرفاء في الخارج.

 

وقال إن تطور التجارة الإلكترونية يتيح للحرفيين تجاوز الاقتصار على انتظار السائح الأجنبي أو الحريف المحلي، باعتبار أن شبكة الإنترنت توفر إمكانية الترويج للمنتجات وبيعها مباشرة إلى حرفاء في الخارج، مستفيدين في ذلك من وسائل الدفع الإلكتروني وشركات الخدمات اللوجستية وشبكة البريد التونسي.

 

وتحدث عن برنامج "ايزي اكسبور" الذي يوفر للحرفيين إمكانية إيصال بضائعهم إلى الحرفاء الأجانب عبر التجارة الإلكترونية، مما يسهم في تسهيل عمليات التصدير وفتح قنوات جديدة أمام المنتوجات الحرفية التونسية في الأسواق الخارجية.

 

وفي ما يتعلق بحماية المنتوجات الحرفية من التقليد والاعتداء على الملكية الفكرية عند عرضها على شبكة الإنترنت، أفاد الحذري بأن عددا من الهياكل توفر آليات لحماية حقوق أصحاب المنتجات والعلامات، من بينها المعهد الوطني للمواصفات والملكية الصناعية والمؤسسة التونسية لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة .

 

وأوضح أن  المؤسستين توفر للحرفيين إمكانية تسجيل علاماتهم واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية حقوقهم، داعيا إلى الاستفادة من المعلومات والإرشادات المتاحة لدى الهياكل المختصة قبل عرض المنتوجات وتسويقها رقميا.

 

وأكد في هذا السياق أهمية تكثيف التوعية لدى الحرفيين بشأن حقوق الملكية الفكرية ومصادر المعلومات والإجراءات المتاحة لحماية منتجاتهم، مشيرا إلى أن وزارة التجارة وتنمية الصادرات والديوان الوطني للصناعات التقليدية يعملان على إدراج هذه المسائل ضمن مختلف الندوات والملتقيات الموجهة إلى المهنيين.

 

وتجدر الإشارة إلى أن الدورة الثالثة للصالون المهني للصناعات التقليدية "آرتيكريا"  (ARTICREA) تتواصل فعالياتها بقصر المعارض بالكرم إلى يوم 11 أكتوبر الجاري بمشاركة 228 مؤسسة حرفية من مختلف ولايات الجمهورية، من بينها 60 بالمائة تديرها نساء و40 بالمائة من خريجي التعليم العالي. 

شارك:

إشترك الأن

قفصة

20° - 30°
الأربعاء30°
الخميس31°
& كلام عالكيف &
La Bonne Fréquence de RTCI
RJ MUSIC
الإذاعة الثقافية
المصحف الميسر
 الخير تونس
نبض المساء
مسيكم بالخير
أصايل
إذاعة القصرين
مسيكم بالخير

مسيكم بالخير

16:00 - 19:00

ON AIR
& كلام عالكيف &
La Bonne Fréquence de RTCI
RJ MUSIC
الإذاعة الثقافية
المصحف الميسر
 الخير تونس
نبض المساء
مسيكم بالخير
أصايل
إذاعة القصرين