لجنة التخطيط الاستراتيجي تعقد جلسة تمهيدية للنظر في مهمات مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027


عقدت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026، جلسة تمهيدية في إطار الاستعداد للنظر في المهمات المحالة إليها ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027.
وانعقدت هذه الجلسة برئاسة السيد صابر الجلاصي وبحضور السيد طارق المهدي نائب الرئيس، والسيد صالح السالمي المقرر، والسادة سفيان بن حليمة ومعز برك الله وثامر مزهود أعضاء اللجنة، إلى جانب عدد من النواب من غير أعضائها.
وأبرز الحاضرون في مداخلاتهم أهمية مهمات الاقتصاد والتخطيط والنقل والتجهيز والإسكان المحالة على أنظار اللجنة، لما لها من أبعاد اقتصادية واجتماعية ولارتباطها المباشر بالواقع اليومي للمواطن التونسي. كما أكدوا ضرورة التعمق في دراستها ومناقشتها مع أعضاء الحكومة المعنيين خلال جلسات الاستماع المزمع تنظيمها قريبا.
كما أبدى النواب عددا من الملاحظات الأولية بشأن وثائق المهمات الثلاث، معتبرين أنها لم تتطرق، بصفة واضحة إلى الأهداف والتوجهات الاستراتيجية التي تندرج في إطارها مشاريع ميزانيات هذه المهمات، بما من شأنه أن يساهم في مزيد إنارة المشرّع باعتباره شريكا أساسيا في رسم سياسة الدولة وتحديد توجهاتها. 
وفيما يتعلق بالجوانب المنهجية لجلسات الاستماع المزمع عقدها للغرض، أكد النواب أن هذه الجلسات تعتبر فرصة مناسبة للتطرق إلى عديد النقائص التي تعاني منها الجهات التي يمثلونها، ونقل مشاغل ناخبيهم سعيا إلى إيجاد الحلول المناسبة لها. كما أوضحوا انّها تستوجب تنظيما وإحكاما في التسيير لا سيما من حيث توزيع الوقت المخصص للمداخلات.
هذا، وقد تم التداول بشأن جملة من المقترحات المتعلقة بالمواعيد الممكنة لعقد جلسات الاستماع المقبلة، التي ستُعقد بصفة مشتركة مع لجنة المخططات التنموية والمشاريع الكبرى بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، حول المهمات المحالة إلى اللجنتين.
وتم الاتفاق على روزنامة أولية في انتظار التنسيق مع الجهات المعنية في قادم الأيام. 

شارك:

إشترك الأن

قفصة

13° - 25°
الخميس25°
الجمعة24°
& على طريق الإبداع &
Podium
اتجمعوا العشاق
 الخير تونس
كلثوميات
Podcast
مراحيل
Podcast

Podcast

20:00 - 20:30

ON AIR
& على طريق الإبداع &
Podium
اتجمعوا العشاق
 الخير تونس
كلثوميات
Podcast
مراحيل