ليس هناك دليل قاطع على أن تناول القهوة يسبب السرطان، هذا ما تقوله الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية وهي تخفض تحذيرها لكنها ستقول أيضاً إن جميع المشروبات « الساخنة جداً » يحتمل أن تكون مسببة للسرطان.
وكانت الوكالة قد صنفت القهوة في السابق على أنها مسبب محتمل للسرطان من فئة « 2 بي » شأنها في ذلك شأن الكلوروفورم والرصاص ومواد أخرى عدة إلا أنها غيرت ذلك الرأي.
و اعلنت أحدث مراجعة وجدت أنه لا دليل قاطعا على وجود أثر مسرطن لكنها في الوقت ذاته ستقول إن دليلاً علمياً آخر يشير إلى أن المشروبات الساخنة جداً -أي درجة حرارتها حوالي 65 درجة مئوية أو أكثر- بما في ذلك المياه والقهوة والشاي والمشروبات الأخرى يحتمل أن تكون مسببة لمرض السرطان.
كما توصلت الوكالة التي تتخذ من مدينة ليون الفرنسية مقراً إلى تلك النتائج بعد مراجعة أكثر من ألف دراسة علمية اجريت في المجال.
رويترز