الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجمات على مخيمات النازحين غربي السودان

الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجمات على مخيمات النازحين غربي السودان

أدان أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، مقتل عشرات المدنيين في هجمات على مدينة الفاشر، ومخيمي زمزم وأبو شوك، في ولاية شمال دارفور غربي السودان.

وقال غوتيريش في بيان، إن منطقة الفاشر محاصرة منذ أكثر من عام، مما أدى إلى حرمان مئات الآلاف من المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة، مشيرا إلى رصد حالات مجاعة في مخيم زمزم ومخيمين آخرين للنازحين في المنطقة.

وأكد أن الهجمات الموجهة ضد المدنيين والهجمات العشوائية محظورة تماما بموجب القانون الدولي الإنساني، مشددا على ضرورة احترام وحماية موظفي الإغاثة الإنسانية والعاملين في المجال الطبي.

وأوضح أن عدد العاملين في المجال الإنساني الذين قتلوا في السودان قد ارتفع الآن ليصل إلى أكثر من 90 شخصا منذ بدء النزاع في إفريل 2023، مضيفا:" يجب تقديم مرتكبي هذه الهجمات إلى العدالة. هناك حاجة ماسة إلى وصول آمن ودون عوائق ومستدام إلى المنطقة، بما في ذلك مخيم زمزم. ويجب السماح للمدنيين الراغبين في المغادرة بمغادرتها بأمان".

وكانت منظمة الأمم المتحدة للطفولة /اليونيسف/، أعلنت في وقت سابق، أن ما يقرب من 825 ألف طفل في محيط مدينة الفاشر السودانية يواجهون خطر الموت بشكل يومي في ظل واقع إنساني مأساوي، وذلك بعد نحو عامين على اندلاع النزاع المسلح في السودان .

شارك:

إشترك الأن

قفصة

18° - 30°
السبت30°
الأحد30°
الاثنين32°
الثلاثاء28°
الأربعاء28°
الخميس26°
الدنيا و ما فيها
CULTURE BOX
فضائل الأفكار
النبأ العظيم
استشارات قانونية
بين المعاهد
آش نهديلك
بين المعاهد

بين المعاهد

15:00 - 17:00

ON AIR
الدنيا و ما فيها
CULTURE BOX
فضائل الأفكار
النبأ العظيم
استشارات قانونية
بين المعاهد
آش نهديلك