تونس تتسلم دفعة تضم 111 حافلة جديدة مصنعة في الصين

 تونس تتسلم دفعة تضم 111 حافلة جديدة مصنعة في الصين

 تسلمت تونس، صباح الاربعاء، دفعة أولى تضم 111 حافلة وحافلة مزودجة جديدة مصنعة من طرف شركة صينية في اطار صفقة سيقع تسليمها على دفعتين كلفت زهاء 152 مليون دينار.


وصنعت الحافلات الجديدة التي تم قبولها بميناء حلق الوادي بحضور وزير النقل رشيد عامري الشركة الصينية "كينغ لونغ".


وطلبت تونس من المصنع الصيني تزويدها بـ300 حافلة موزعة على 140 حافلة عادية و160 حافلة مزودجة علما وان الدفعة الثانية شحنت الأسبوع الماضي في اتجاه تونس


وقال وزير النقل رشيد عامري في تصريح اعلامي بالمناسبة، له ان هذه الدفعة تمثل بداية وصول الحافلات والتي شهدت وصول حافلتين امس الثلاثاء و 109 حافلات اليوم الاربعاء في انتظار وصول 189 حافلة اخري خلال الاسابيع المقبلة.


واضاف قائلا :" تلاحظون اننا ركزنا على ضمان الجودة العالية وحتى تكون الحافلات في مستوى راق بما يمكن شركة "نقل تونس"، التي ستحصل على الدفعتين، من استرجاع عديد الخطوط.


واكد ان الوزارة تعمل على تطوير مختلف اصناف النقل سواء الحافلات او المترو والنقل الحديدي.


وشدد في سياق متصل على على اهمية جاهزية الاسطول مع بداية الموسم الدراسي خلال سبتمبر 2025 الى جانب توفير الراحة للمواطن.


وكشف ان الوزارة ستقوم بشراء 418 حافلة جديدة اخرى من مصنع صيني من بينها 118 حافلة ستخصص لنقل تونس، وان الجهات ستحصل على قرابة 240 حافلة جديدة مما يعزز النقل البري على المستوى الجهوي.


واشار الوزير في سياق التطرق الى مسالة التوعية باهمية الحفاظ على وسائل النقل العمومي، الى ان الوزارة شرعت بتوعية الشباب باهمية الحفاظ على هذه المعدات. وقد انطلقت الوزارة في تنفيذ حملات للتوعية بضرورة احترام السكة الحديدية.


وخلص الى التاكيد على اهمية انخراط وسائل الاعلام والمواطن في تبني سلوك للمحافظة على وسائل النقل.


يذكر ان وزارة النقل اعلنت يوم 17 ماي 2025 عن انطلاق عملية شحن الدفعة الأولى من جملة 300 حافلة جديدة، من ميناء شيامن بالصين باتجاه تونس.

وتندرج هذه الدفعة من الحافلات في اطار الاقتناءات التي قامت بها شركة نقل تونس من جمهورية الصين الشعبية بمتابعة من وزارة النقل وسفارة تونس بالصين، حسب بلاغ للوزارة. وكان وزير النقل، رشيد عامري قد أدى، في فيفري 2025، زيارة الى مقر شركة المزود الصيني لهذه الحافلات، بمدينة شيامن جنوب الصين حيث التقى بالرئيس المدير العام للشركة وعديد المسؤولين والفنيين.

كما تولى الوزير القيام بزيارة ميدانية إلى مصنع صناعة الحافلات لمتابعة مراحل إنجاز هذه الصفقة و اطلع على تقنيات التصنيع ومدة الإنجاز إلى جانب معدلات استهلاك الطاقة.

شارك:

إشترك الأن

العشوية على الوطنية
LES IMMORTELS
مساء الخير تونس
أنوار الغروب
العين الثالثة
ملفات
ملفات

ملفات

17:00 - 18:00

ON AIR
العشوية على الوطنية
LES IMMORTELS
مساء الخير تونس
أنوار الغروب
العين الثالثة
ملفات