خبير بمنظمة التجارة الدولية يدعو إلى رسم استراتيجية واضحة لتصدير زيت الزيتون

دعا الخبير لدى منظمة التجارة الدولية والأستاذ الجامعي بلال باللعج خلال مؤتمر دولي بعنوان "من الزيتون إلى الزيت: نحو إنتاج مستدام وتميز في السوق العالمية"، نظمه أمس الأربعاء المعهد العالي للبيوتكنولوجيا بصفاقس، إلى ضرورة رسم استراتيجية واضحة لتصدير زيت الزيتون، تضمن مداخيل مربحة من الكمية المصدرة وقيمة مضافة للمنتوج المستهلك في الأسواق العالمية.

وبيّن في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ وفرة الإنتاج وتوفر إمكانيات التصدير، من العوامل المشجعة على الزيادة في تصدير زيت الزيتون.

وأكد في المقابل ضرورة تثمين المنتوج باحترام معايير تسويقية مدروسة وذات جودة عالية على غرار التعليب وعلامة الجودة، بما يضمن مداخيل مربحة من سعر البيع ويزيد في القيمة المضافة للمنتوج المستهلك في الأسواق العالمية وخلق مواطن شغل ومنظومة داعمة لقطاع زيت الزيتون.

واعتبر أن تصدير زيت الزيتون بالجملة وبكميات كبيرة، هي استراتيجية تدر مداخيل ولكنها غير كافية وغير مربحة في ظل غياب التعليب والقيمة المضافة للمنتوج المستهلك في الأسواق العالمية.

وأكد أن النجاح في تصدير زيت الزيتون التونسي، يستوجب دراسة شاملة للأسواق العالمية والنظر في الإشكاليات القانونية والديوانية في تلك الأسواق مع البحث عن أسواق جديدة واعدة، مثل دول الخليج والدول الآسيوية والإفريقية وأمريكا الشمالية، على اعتبار أنّ الأسواق الأوروبية التقليدية تشهد منافسة كبيرة، وفق تقديره.

شارك:

إشترك الأن

قفصة

10° - 17°
الجمعة17°
السبت17°
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
ملا كورة
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
في ضيافة نجم
سهرة رياضية
هوى الموسيقى
إذاعة القصرين
سهرة رياضية

سهرة رياضية

21:00 - 23:00

ON AIR
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
ملا كورة
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
في ضيافة نجم
سهرة رياضية
هوى الموسيقى
إذاعة القصرين