باحثة: القيمة الغذائية لزيتون شملالي تطاوين الأفضل عالميا ويجب المحافظة على هذا الموروث الزراعي

أكدت الباحثة في مركز البيوتكنولوجيا ببرج السدرية إيمان الوسلاتي، أن زيتون صنف شملالي تطاوين هو الأفضل عالميا على مستوى القيمة الغذائية والعلاجية، موضحة أن التحاليل المخبرية أثبتت قيمته المضافة.

وأفادت إيمان الوسلاتي في تصريح لجيهان علوان اليوم السبت 20 ديسمبر 2025، بأن زيتون شملالي تطاوين غني جدا بمضادات الأكسدة وباحتوائه على نسبة عالية من فيتامين "E" تصل إلى 750 مغ في الكيلوغرام الواحد، وهي نسبة لا تتوفر في أي نوع آخر.

وأضافت المتحدثة أن شملالي تطاوين يختلف تماما عن صنف شملالي صفاقس أو شملالي جرجيس و غيره، وبينت أن طريقة زراعته تعتبر مميزةً خاصة في منطقة الدويرات التي تتميز بضخامة أشجار الزيتون وببعد المساtة بين الشجرة والأخرى.

وشدّدت الباحثة إيمان الوسلاتي على ضرورة المحافظة على هذا الموروث الزراعي، مشيرة إلى أن كل زيتونة في تونس لها قيمة مضافة.

شارك:

إشترك الأن

قفصة

10° - 14°
الأحد14°
الاثنين13°
هذا المساء
 Radio RTCI
SAMEDI TOUT
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
cool time
إذاعة المنستير
شباب +
مسيكم بالخير
ويكاند عالكيف
إذاعة القصرين
مسيكم بالخير

مسيكم بالخير

17:00 - 20:00

ON AIR
هذا المساء
 Radio RTCI
SAMEDI TOUT
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
cool time
إذاعة المنستير
شباب +
مسيكم بالخير
ويكاند عالكيف
إذاعة القصرين