ديوان المياه المعدنية: قطاع تعبئة المياه يستأثر بـ 0.19% من الموارد المائية

أكدت مديرة الاتصال بالديوان الوطني للمياه المعدنية والاستشفاء بالمياه، مفيدة بن نصر، اليوم الأربعاء 04 فيفري 2026، أن قطاع تعبئة المياه لا يستنزف الموارد المائية للبلاد.
وأضافت بن نصر، خلال استضافتها في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، أن هذا القطاع يستأثر بـ0.19% من الموارد المائية في تونس.
وأوضحت مفيدة بن نصر، أن تونس لديها 31 وحدة تعليب تنتج 500 ألف قارورة في الساعة وقالت إن القانون ينص على أن لا تتجاوز نسبة التدفق 5 لتر في الثانية.
وأشارت إلى أن هذه الوحدات تمكنت خلال الـ9 أشهر الأولى من العام المنقضي من إنتاج مليارين و100 مليون لتر بزيادة تقدر بـ8 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2024.
وشددت مفيدة بن نصر على أن مراكز الاستشفاء بالمياه تستهلك 2.56 بالمائة فقط من الموارد الطبيعية الساخنة في تونس.
40 ألف بئر عشوائي
وبينت ضيفة يوم سعيد، أن هناك 40 ألف بئر عشوائي في تونس تساهم في استنزاف المواد المائية لافتة إلى أن هذه الآبار تُضرّ بوحدات تعليب المياه.
وأبرزت المسؤولة بالديوان الوطني للمياه المعدنية والاستشفاء بالمياه، أن القطاع الفلاحي يستهلك كميات كبيرة جدا من الموارد المائية حيث لا يتجاوز استهلاك إنتاج وحدة تعليب من المياه نسبة استهلاك هكتار من الطماطم.





8° - 14°






