مختصة في أمراض الشيخوخة : الآلام الجسدية الشائعة لدى كبار السن مردّها مشاكل نفسية

أفادت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة، عفاف الهمامي، اليوم الأربعاء، بأن العديد من الآلام الجسدية الشائعة لدى كبار السن رغم سلامة الفحوصات الطبية مردّها مشاكل نفسية منها العزلة والاكتئاب والقلق الاجتماعي.

وأوضحت عفاف الهمامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن من بين هذه الآلام الجسدية أوجاع المفاصل والانتفاخ وتسارع دقات القلب الزائدة وآلام في الصدر واضطرابات في الجهاز الهضمي (اسهال أو امساك) وأوجاع في الرأس والارهاق والدوخة واضطرابات النوم.

وشددت المختصة على ضرورة التثبت من هذه الاعراض من خلال اجراء الفحوصات الطبية اللازمة والتأكد من سلامتها لافتة الى أن الأسباب النفسية قد تكون جراء فقدان الشغف أو العزلة أو الاكتئاب الذي لم يتم بعد معالجته.

وأفادت أنه حسب بعض الدراسات العلمية العالمية فان من 20 الى 30 بالمائة من كبار السن حول العالم يشتكون من أعراض جسدية جراء عوامل نفسية مؤكدة على ضرورة التشخيص المبكر عند ملاحظة أحد الاعراض وعدم الاستهانة بها.

ودعت الى ضرورة معالجة التداعيات النفسية أولا وتعزيز الروابط الاجتماعية والحد من عزلة كبار السن والحوار المستمر معهم وتشريكهم في الأنشطة اليومية وحثهم على ممارسة الأنشطة الرياضية حتى ولو كانت بسيطة حسب تقديرها.

وأعتبرت أن كبار السن في هشاشة نفسية سيما بعد التقاعد جراء تغير نمط الحياة لديهم مما يتسبب في تغير العلاقات الاجتماعية والاسرية وهو ما يقتضي بالضرورة العمل على إعادة هيكلة هذه العلاقات ومزيد شحذها لفائدة كبار السن وتعزيز روابطها.

شارك:

إشترك الأن

قفصة

14° - 25°
الخميس28°
الجمعة30°
هذا المساء
 Radio RTCI
العشوية
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
ymasikom
أنوار الغروب
نبض المساء
مساء الأنس
إذاعة القصرين
مساء الأنس

مساء الأنس

18:00 - 20:00

ON AIR
هذا المساء
 Radio RTCI
العشوية
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
ymasikom
أنوار الغروب
نبض المساء
مساء الأنس
إذاعة القصرين