الحمامات : مؤتمر دولي حول "الأمن الذكي وإدارة المخاطر والأزمات في عصر التّحول الرقمي والذكاء الاصطناعي"

ينظم مجلس التعاون العلمي العربي المؤتمر الدولي حول "الأمن الذكي وإدارة المخاطر والأزمات في عصر التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي" من 28 الى 30 ديسمبر 2026 تحت شعار "معرفة مشتركة… استجابة ذكية… أمن مستدام.بالحمامات تونس".
ويعتبر هذا المؤتمر، الذي تشارك في تنظيمه، كل من جامعات القيروان وقفصة وصفاقس من تونس ومخبر جودة البرامج في التربية الخاصة والتعليم المكيف بجامعة ورقلة، الجزائر، وجامعة الجعفر، ليبيا، بمثابة تظاهرة علمية تستشرف تحوّلات المستقبل وتجمع الخبرات والكفاءات لبحث التحديات الأمنية الراهنة والمستقبلية، واستكشاف الحلول الذكية لها الى جانب تعزيز التعاون العلمي والإقليمي في مجال الأمن الذكي وادارة المخاطر والازمات.
وتقوم قمة دول الجوار على مقاربة "علمية ومعرفية وتقنية وتنموية"، بعيدا عن التجاذبات السياسية، وتركز على القضايا المشتركة التي تهم المجتمعات والمؤسسات والدول، وهي تسعى الى الانتقال من مفهوم "التعاون التقليدي" الى مفهوم "التعاون الذكي" القائم على البيانات والمعرفة والبحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار.
وتتركز محاور القمة على جملة من المواضيع التي تهم "الامن الذكي والتحول الرقمي في دول الجوار" و" استراتيجيات الامن الذكي في القطاعات الحكومية الاستراتيجية" و"الذكاء الاصطناعي والأمن الوطني" و"الامن السيبراني وحماية السيادة الرقمية" و" ادارة المخاطر الاستراتيجية في عصر الذكاء الاصطناعي" و"الذكاء الاصطناعي وادارة الازمات والكوارث" .
كما تبحث المحاور في مسائل تتصل بـ"اأامن الذكي وحماية الحدود بين دول الجوار" و"مكافحة الجريمة المنظمة والتهديدات العابرة للحدود" و"الامن الذكي للمدن والمجتمعات" و" الامن الذكي للطاقة والمياه والموارد الحيوية" و"الامن الاقتصادي والمالي في العصر الرقمي" و"الامن الصحي وادارة المخاطر الصحية" فضلا عن "الامن الاعلامي والمعلومات ي عصر الذكاء الاصطناعي" و"التشريعات والحوكمة والاخلاقيات".
وتشكل هذه القمة التي تجمع دول الجوار الثلاث، تونس والجزائر وليببا، منصة علمية اقليمية تضم نخبة من الاكاديميين والباحثين والخبراء وصانعي القرار والمهنيين والمؤسسات العمومية والخاصة ومراكز البحث والجامعات والمنظمات المتخصصة، بهدف تطوير آليات التعاون وتبادل المعرفة والخبرات بين هذه الدول في المجالات المرتبطة بالامن الذكي وادارة المخاطر والازمات والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي.




15° - 26°


