مشروع بحث تونسي يهدف إلى إحداث تقنية سريعة لتقصي الامراض القلبية عبر تحليل عيّنة دم

  تحصل الأستاذ المساعد في علوم الأدوية بكلية الصيدلة بالمنستير محمد بجاوي على المرتبة الأولى للفائزين بمنحة مؤسسة عبد الوهاب بن عياد "فابا" للصحة - جائزة "أمينة بن عياد" في دورتها الثانية.

وبيّن بجاوي في تصريح لـ(وات) أن مشروع بحثه الفائز بهذه المنحة يهدف إلى إحداث تقنية سريعة ومبسطة لتقصي الأمراض القلبية، على غرار قصور القلب والجلطات الدماغية، وذلك عبر تحليل عيّنة دم تظهر نتائجها في ظرف 15 دقيقة، بما يتيح توجيه المريض مباشرة إلى المختص المناسب للتدخل الطبي.

وأوضح أنه يطمح، من خلال هذه المنحة، إلى تطوير الأنموذج الأوّلي لهذه التقنية خلال سنتين في إطار البحث المخبري، لافتا إلى أن تعميمها يستوجب تدخل شركات أدوية عالمية لتصنيعها وتسويقها.

وأضاف إنه يعمل حاليا على بحث آخر يهدف إلى تمكين المرضى الذين يخضعون للعلاج الكيميائي أو يتناولون المضادات الحيوية والمصابين في الوقت نفسه بمرض الكلى، من الحصول على أدوية بديلة لا تخلف أعراضا جانبية على الكلى، بما يتيح لهم مواصلة العلاج بأمان.

يشار إلى أن منحة مؤسسة عبد الوهاب بن عياد "فابا" للصحة - جائزة "أمينة بن عياد"، التي أسندت مساء أمس الجمعة في نسختها الثانية، تهدف الى تشجيع الباحثين الشبان على البحث في مجالات الصحة والابتكار العلمي.

وأعلنت لجنة التحكيم المتكوّنة من خبراء رفيعي المستوى عن فوز 4 باحثين، أُسنِدت إلى كل واحد منهم منحة بقيمة 30 ألف دينار تونسي.

شارك:

إشترك الأن

قفصة

6° - 14°
السبت15°
الأحد13°
هوانا عربي
 Radio RTCI
على اجنحة الليل
nozhat al ochek
أهل الفن
أهل الفن
ريحة البلاد
ريحة البلاد

ريحة البلاد

21:00 - 23:00

ON AIR
هوانا عربي
 Radio RTCI
على اجنحة الليل
nozhat al ochek
أهل الفن
أهل الفن
ريحة البلاد